Организация качественного питания воспитанников

Для реализации поставленной цели по сохранению и укреплению здоровья детей администрация ДОУ уделяет большое внимание качеству и организации питания. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания воспитанников разработано примерное цикличное меню разработанное на весенне-летний, осенне-зимний периоды, организация которого осуществляется в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН 2.3./2.4.3590-20. Настоящее меню рассчитано на пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). В целях витаминизации в ежедневный рацион детей включены фрукты, соки, витаминизированные напитки. Пищеблок оснащен современным, технологичным оборудованием, что позволяет готовить для детей вкусную и полезную пищу.

Ежемесячно отслеживается выполнение калорийности, проводится анализ питания по натуральным нормам, результат – выполнение 100%. Перед выдачей готового блюда на пищеблоке выставляются суточные пробы, сама выдача производится после снятия пробы бракеражной комиссией, с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в журнале готовых блюд. Во всех группах размещено ежедневное меню для информирования родителей о разнообразии питания воспитанников. Приём пищи осуществляется в соответствии с режимом дня дошкольного учреждения. Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ «ДС №7», имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям и сертифицированы. Еженедельно проводится проверка санитарного состояния пищеблока.

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Правильное и рациональное питание – это один из основных факторов сохранения и укрепления здоровья детей. Контроль за организацией питания детей в МБДОУ «ДС №7» осуществляется медицинской сестрой. Контролируется качество поставляемой продукции, правильность хранения, соблюдение сроков реализации, соблюдение натуральных норм при составлении меню — раскладок, качество приготовления пищи. Один раз в месяц проводится итоговый анализ выполнения натуральных норм продуктов питания по накопительной ведомости расхода продуктов.

В ДОУ организовано 5-ти разовое питание. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с «Примерным цикличным меню».

При составлении меню учитываются:
— сезонность, национально-территориальные особенности приготовления блюд;
— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение № 7 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20);
— перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (Приложение № 6 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20);
— объем блюд для этих групп (Приложение № 9 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20);
— нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
— выход готовых блюд;
— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
— данные о химическом составе блюд;
— требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

Организация питания в детском саду, представляет собой задачу огромной социальной значимости, так как основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ. Обеспечив правильно организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.

Создание отдельного меню в МБДОУ «ДС №7» для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Положение об организации питания детей в МБДОУ "ДС №7"

Примерное цикличное меню МБДОУ "ДС №7"

Приложения к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Список поставщиков, осуществляющих поставку продуктов питания через МБУ АСГО «Комбинат детского питания» или напрямую в МБДОУ «ДС №7» для организации питания воспитанников 2023 год